こまつ食彩工房
農産加工施設で、地元食材を使った加工食品を作ってみませんか
こまつ食彩工房は、地域の農産物等を使って、みそや漬物などの加工食品を作る施設です。

加賀産業道路沿いに建つ「こまつ食彩工房」

講習会風景(11月にしんぼ)
食彩朝市開催のおしらせ
6月から11月まで全6回を予定しています。
販売内容 :地元でとれた新鮮野菜、手作り味噌、漬け物などの農産加工品、切り花、ガーデニング用花苗等の販売
(第1回)令和7年6月21日(土曜日) 午前8時00分~
(第2回)令和7年7月19日(土曜日) 午前8時00分~
(第3回)令和7年8月13日(水曜日) 午前8時00分~
(第4回)令和7年9月13日(土曜日) 午前8時00分~
(第5回)令和7年10月18日(土曜日) 午前8時00分~
(第6回止め市)令和7年11月22日(土曜日) 午前8時00分~
農家が教える料理教室
参加費は月によって異なります。申し込み、受付開始日、参加費は広報こまつにてご確認ください。
教室名 | 開催日時 |
定員 ※先着順 |
||
---|---|---|---|---|
第1回 | 柿の葉寿司作り講習会 | 令和7年 6月21日(土曜日) 午前8時30分から | 20人 | |
第2回 | 梅干し作り講習会 | 1回目 梅干し(塩漬け) |
令和7年 6月28日(土曜日) 午前8時30分から ※梅の生育状況により日時変更の可能性あり |
20人 (2回で1セット) |
2回目 しそ漬け |
令和7年 7月19日(土曜日) 午前8時30分から | |||
第3回 | 柿の葉寿司作り講習会 | 令和7年 9月13日(土曜日) 午前8時30分から | 20人 | |
第4回 | にしんぼ作り講習会 | 令和7年11月22日(土曜日) 午前8時30分から | 20人 | |
第5回 | 大根寿し作り講習会 | 令和7年12月21日(日曜日) 午前10時00分から | 25人 | |
令和7年12月26日(金曜日) 午前10時00分から | 25人 | |||
第6回 | みそ作り講習会 | 令和8年 1月18日(日曜日) 午前10時00分から | 20人 |
所在地 | 石川県小松市西軽海町2丁目204番地11 「加賀産業開発道路」沿い、「軽海西」交差点から加賀方面へ約550メートル ![]() |
---|---|
主な加工調理器具 |
|
利用料金 | (1団体) 半日2,600円 1日5,200円 |
使用できる人 | 地元農産物を利用し、食の充実や地域特産物づくりに意欲のあるグループ |
使用条件 |
|
使用申込方法 | 申込先 小松市経済環境部農業水産課
使用する一週間前までに申込書を提出してください。申請書様式(ワード:39KB) |
この記事に関するお問い合わせ先
農業水産課
〒923-8650
石川県小松市小馬出町91番地
農業支援 電話番号: 0761-24-8080 ファクス:0761-23-6402
農業基盤 電話番号: 0761-24-8079 ファクス:0761-23-6402
水産・鳥獣 電話番号: 0761-24-8081 ファクス:0761-23-6402
お問い合わせはこちらから
更新日:2025年04月10日