みんなでエコクッキング!(エコレシピ・アレンジレシピ)

更新日:2023年12月01日

廃棄の少ない料理の作り方(エコレシピ)、余った料理をリメイク(アレンジレシピ)など、ご紹介します。

余り野菜でチヂミ

白い器に並べられたニラ入りのチヂミとそばに置かれたつけダレの写真

レシピ考案

お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん

人参の皮やブロッコリーの芯、冷蔵庫に少し残ったお肉なども入れて

材料

  • 残り野菜、肉、海鮮など…100グラム
  • 薄力粉(A)…50グラム
  • 片栗粉(A)…30グラム
  • 水(A)…120cc
  • 卵(B)…1/2個
  • 醤油(B)…小さじ2
  • 砂糖(B)…ひとつまみ
  • ごま油…適量

作り方

  1. 野菜を短冊切り、細切りにする。肉、海鮮も食べやすい大きさにカット。(材料によって適宜カットしてください。火の通りにくい材料はあらかじめ炒めたり、湯通ししておく。電子レンジでもOK)
  2. (A)をボウルに入れ混ぜ合わせ、さらに(B)と1の具材を合わせてさっくりと混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、中火で両面をこんがり焼く。

味付けいなりで煮びたし

白い深皿に盛られた味付けいなりとほうれん草の煮びたしの写真

レシピ考案

お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん

余った味付けいなりをリメイク。味付けされているので調理が楽チン!!

材料

  • 味付けいなり(4枚入り)…1パック
  • ほうれん草…約3株
  • 醤油…少々
  • 水…大さじ3

作り方

  1. 味付けいなりは1枚を8~10等分にカットする
  2. ほうれん草は下茹でし、5センチメートル程度にカットする(水分をしっかり絞っておくこと)
  3. 鍋に味付けいなりのパックに入っていた汁、水、ほうれん草、味付けいなりを入れて火にかける。
  4. フツフツとしたら落し蓋をして汁気が飛ぶ間際まで煮る。
    (注意)いなりの汁、味付けは、各メーカーによって違いますので、必要に応じて水の量を加減してください。
  5. 仕上げ醤油を少々垂らす

りんごの皮でアップルティー

白いソーサーに置かれたティーカップに入っているアップルティーと、そばに置かれたリンゴ2個の写真

レシピ考案

お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん

りんごは加熱して調理すると、「ペクチン」や「オリゴ糖」が増加します。

材料

  • りんごの皮…1個分
  • 水…500CC
  • ティバッグ(紅茶)…2個

作り方

  1. りんごの皮と水を鍋に入れる。
  2. 沸騰したら弱火にし、5分程煮だします。(煮だし時間はお好みで調整してください)
  3. 火を止め、ティバッグを入れます。

りんごの皮の蒸しパン

木製で四角いトレーの上にリンゴの皮が入った長方形の蒸しパンが6個並べられている写真

レシピ考案

お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん

リンゴの皮には栄養がいっぱい!捨てる前にひと工夫!

材料

  • りんごの皮…1個分
  • 小麦粉…40グラム
  • 砂糖…30グラム
  • 卵…1個

作り方

  1. りんごの皮を1センチ角にカットする。
    大きさ、皮の量はお好みで調整してください。
  2. ボウルに砂糖と卵を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 2に小麦粉を入れ、サクッと混ぜ合わせ、1を加え、さらに混ぜる。
  4. アルミカップなどの型に入れ、蒸し器で12分~15分蒸す。

大根、人参の皮のふりかけ

白い深皿に盛られた大根と人参の皮を使用したふりかけの写真

レシピ考案

お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん

大根や人参の皮。ふりかけになるんですよ!お試しください!

材料

  • 大根の皮(約1/2本分)…120グラム
  • 人参の皮(約1/2本分)…20グラム
  • かつおぶし…7グラム
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • いりごま…お好みで

作り方

  1. 大根の皮、人参の皮を5ミリ角にカットする。大根の皮は厚みがあるようならば2枚におろしてからカットする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を炒める。水分をしっかり飛ばすことがポイント。
  3. かつおぶしを加え、更に調味料を加え炒める。
  4. いりごまを加え、火からおろす。しっかりと冷めてから、冷蔵庫で保存。

シイタケ軸の佃煮

白い器に盛られたシイタケの軸の佃煮の上に刻んだしょうがが添えられている写真

レシピ考案

お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん

シイタケの軸、捨てていませんか?

お弁当の付け合わせに、おつまみにいかがでしょうか?

材料

  • シイタケの軸…10個分
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうが、にんじんの皮…お好みで

作り方

  1. 軸の石づき部分(先端の堅い部分は使いません)をカットする。軸を斜め切りにする。(厚さ3~5ミリメートル)
  2. フライパンに油をひき、1を炒める。
  3. 調味料を入れ、落し蓋をして煮詰める。
    (軸の量によって調味料の量をお好みで調整してください)
  4. しょうがを添える。

緑茶飯

茶碗に盛られたお茶っぱ入りの緑茶飯が2個並べられ、手前に箸が一膳置いてある写真

レシピ考案

お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん

もらいもののお茶っ葉、残っていませんか?

材料

  • お米…3合
  • 出汁…炊飯の3合分
    (注意)昆布5センチ角や顆粒だし約6グラムでも可
  • 緑茶(玉露が好ましい)…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • お湯…50CC

作り方

  1. お米を洗い、出汁を炊飯器のメモリまで入れ、30分程浸水させる。
  2. 緑茶に塩とお湯を加え、ふやかす。
  3. 炊き上がったご飯に、2を混ぜる。(食べる直前に混ぜる)

鶏皮の甘辛煮

白い器に盛られた鶏皮とニラを使用した甘辛煮の写真

レシピ考案

お稽古サロン苧野 苧野 雅栄 さん

鶏もも肉を使うときに「皮」捨ててませんか?夕食のもう一品に、おつまみに!!

材料(2人分)

  • 鶏皮…150グラム~180グラム(鶏もも肉約4枚分)(注意)鶏皮は冷凍保存し、ある程度の量になったら作ってみてください。
  • ニラ、ネギなど…適量
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま…適宜

作り方

  1. 鶏皮を一口サイズにカット、野菜も食べやすい大きさにカットします。鶏皮の余分な脂肪分は削いでも可
  2. フライパンで鶏皮を炒めます。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取りましょう。そのあとに野菜を入れ、さらに炒めます。
  3. 調味料を入れ煮詰めましょう。

夏みかんのピール

緑色のランチョンマットの上に、ピンクの茶碗に入った抹茶と夏みかんのピール、夏みかんが置かれている写真

レシピ考案

公立小松大学 教授 坂本 めぐみさん

甘味と皮のほろ苦さがクセになります!お茶請けや、ヨーグルトのトッピングなどにも相性バツグン!!

材料

  • 夏みかんの皮…適量
  • グラニュー糖…茹でた皮の重量の半分量

作り方

  1. 皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. 約15分茹で、水を捨てます。
  3. 2を、3回繰り返します。(途中、一晩水につけるといいです)
  4. ザルにあげ、水を切り、重さを測ります。この重さの半分量のグラニュー糖を準備します。
  5. 4をフライパンに入れて少しすると、水分が出てきますので、炒ります。
  6. 粗熱がとれたら、完成!クッキングシートの上で、乾燥させるといいですよ。お好みで、グラニュー糖をまぶしてもOKです。

海苔の佃煮たきこみご飯

緑のランチョンマットの上に、海苔の佃煮たきこみご飯、ミニトマトやブロッコリーが入ったサラダ、2種類の副菜が置かれている写真

レシピ考案

公立小松大学 教授 坂本 めぐみさん

海苔の佃煮、残ってませんか?なんと、この海苔の佃煮で炊き込みご飯ができちゃいます!味付けはこれ1つ!!

材料

  • ご飯…2合
  • 海苔の佃煮…大さじ2
  • じゃこまたはしらす干し…20グラム
  • お酒…大さじ1
  • 残り物の野菜(にんじん、乾燥わかめ、しいたけなど)

作り方

  1. お米を洗い、炊飯器にセットします。水は、メモリ通りでOK。
    残り物の野菜などは、お好みの大きさに切ります。
  2. 海苔の佃煮、お酒、2の材料を入れ、炊飯器で炊きます。
  3. 炊き上がったら、よく混ぜて、完成!