みんなでエコクッキング!(エコレシピ・アレンジレシピ)
廃棄の少ない料理の作り方(エコレシピ)、余った料理をリメイク(アレンジレシピ)など、ご紹介します。
余り野菜でチヂミ
レシピ考案
お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん
人参の皮やブロッコリーの芯、冷蔵庫に少し残ったお肉なども入れて
材料
- 残り野菜、肉、海鮮など…100グラム
- 薄力粉(A)…50グラム
- 片栗粉(A)…30グラム
- 水(A)…120cc
- 卵(B)…1/2個
- 醤油(B)…小さじ2
- 砂糖(B)…ひとつまみ
- ごま油…適量
作り方
- 野菜を短冊切り、細切りにする。肉、海鮮も食べやすい大きさにカット。(材料によって適宜カットしてください。火の通りにくい材料はあらかじめ炒めたり、湯通ししておく。電子レンジでもOK)
- (A)をボウルに入れ混ぜ合わせ、さらに(B)と1の具材を合わせてさっくりと混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、中火で両面をこんがり焼く。
味付けいなりで煮びたし
レシピ考案
お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん
余った味付けいなりをリメイク。味付けされているので調理が楽チン!!
材料
- 味付けいなり(4枚入り)…1パック
- ほうれん草…約3株
- 醤油…少々
- 水…大さじ3
作り方
- 味付けいなりは1枚を8~10等分にカットする
- ほうれん草は下茹でし、5センチメートル程度にカットする(水分をしっかり絞っておくこと)
- 鍋に味付けいなりのパックに入っていた汁、水、ほうれん草、味付けいなりを入れて火にかける。
- フツフツとしたら落し蓋をして汁気が飛ぶ間際まで煮る。
(注意)いなりの汁、味付けは、各メーカーによって違いますので、必要に応じて水の量を加減してください。 - 仕上げ醤油を少々垂らす
りんごの皮でアップルティー
レシピ考案
お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん
りんごは加熱して調理すると、「ペクチン」や「オリゴ糖」が増加します。
材料
- りんごの皮…1個分
- 水…500CC
- ティバッグ(紅茶)…2個
作り方
- りんごの皮と水を鍋に入れる。
- 沸騰したら弱火にし、5分程煮だします。(煮だし時間はお好みで調整してください)
- 火を止め、ティバッグを入れます。
りんごの皮の蒸しパン
レシピ考案
お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん
リンゴの皮には栄養がいっぱい!捨てる前にひと工夫!
材料
- りんごの皮…1個分
- 小麦粉…40グラム
- 砂糖…30グラム
- 卵…1個
作り方
- りんごの皮を1センチ角にカットする。
大きさ、皮の量はお好みで調整してください。 - ボウルに砂糖と卵を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
- 2に小麦粉を入れ、サクッと混ぜ合わせ、1を加え、さらに混ぜる。
- アルミカップなどの型に入れ、蒸し器で12分~15分蒸す。
大根、人参の皮のふりかけ
レシピ考案
お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん
大根や人参の皮。ふりかけになるんですよ!お試しください!
材料
- 大根の皮(約1/2本分)…120グラム
- 人参の皮(約1/2本分)…20グラム
- かつおぶし…7グラム
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- いりごま…お好みで
作り方
- 大根の皮、人参の皮を5ミリ角にカットする。大根の皮は厚みがあるようならば2枚におろしてからカットする。
- フライパンにごま油を熱し、1を炒める。水分をしっかり飛ばすことがポイント。
- かつおぶしを加え、更に調味料を加え炒める。
- いりごまを加え、火からおろす。しっかりと冷めてから、冷蔵庫で保存。
シイタケ軸の佃煮
レシピ考案
お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん
シイタケの軸、捨てていませんか?
お弁当の付け合わせに、おつまみにいかがでしょうか?
材料
- シイタケの軸…10個分
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- しょうが、にんじんの皮…お好みで
作り方
- 軸の石づき部分(先端の堅い部分は使いません)をカットする。軸を斜め切りにする。(厚さ3~5ミリメートル)
- フライパンに油をひき、1を炒める。
- 調味料を入れ、落し蓋をして煮詰める。
(軸の量によって調味料の量をお好みで調整してください) - しょうがを添える。
緑茶飯
レシピ考案
お稽古サロン苧野 苧野 雅栄さん
もらいもののお茶っ葉、残っていませんか?
材料
- お米…3合
- 出汁…炊飯の3合分
(注意)昆布5センチ角や顆粒だし約6グラムでも可 - 緑茶(玉露が好ましい)…大さじ2
- 塩…小さじ1
- お湯…50CC
作り方
- お米を洗い、出汁を炊飯器のメモリまで入れ、30分程浸水させる。
- 緑茶に塩とお湯を加え、ふやかす。
- 炊き上がったご飯に、2を混ぜる。(食べる直前に混ぜる)
鶏皮の甘辛煮
レシピ考案
お稽古サロン苧野 苧野 雅栄 さん
鶏もも肉を使うときに「皮」捨ててませんか?夕食のもう一品に、おつまみに!!
材料(2人分)
- 鶏皮…150グラム~180グラム(鶏もも肉約4枚分)(注意)鶏皮は冷凍保存し、ある程度の量になったら作ってみてください。
- ニラ、ネギなど…適量
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ごま…適宜
作り方
- 鶏皮を一口サイズにカット、野菜も食べやすい大きさにカットします。鶏皮の余分な脂肪分は削いでも可
- フライパンで鶏皮を炒めます。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取りましょう。そのあとに野菜を入れ、さらに炒めます。
- 調味料を入れ煮詰めましょう。
夏みかんのピール
レシピ考案
公立小松大学 教授 坂本 めぐみさん
甘味と皮のほろ苦さがクセになります!お茶請けや、ヨーグルトのトッピングなどにも相性バツグン!!
材料
- 夏みかんの皮…適量
- グラニュー糖…茹でた皮の重量の半分量
作り方
- 皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- 約15分茹で、水を捨てます。
- 2を、3回繰り返します。(途中、一晩水につけるといいです)
- ザルにあげ、水を切り、重さを測ります。この重さの半分量のグラニュー糖を準備します。
- 4をフライパンに入れて少しすると、水分が出てきますので、炒ります。
- 粗熱がとれたら、完成!クッキングシートの上で、乾燥させるといいですよ。お好みで、グラニュー糖をまぶしてもOKです。
海苔の佃煮たきこみご飯
レシピ考案
公立小松大学 教授 坂本 めぐみさん
海苔の佃煮、残ってませんか?なんと、この海苔の佃煮で炊き込みご飯ができちゃいます!味付けはこれ1つ!!
材料
- ご飯…2合
- 海苔の佃煮…大さじ2
- じゃこまたはしらす干し…20グラム
- お酒…大さじ1
- 残り物の野菜(にんじん、乾燥わかめ、しいたけなど)
作り方
- お米を洗い、炊飯器にセットします。水は、メモリ通りでOK。
残り物の野菜などは、お好みの大きさに切ります。 - 海苔の佃煮、お酒、2の材料を入れ、炊飯器で炊きます。
- 炊き上がったら、よく混ぜて、完成!
更新日:2023年12月01日