更新日:2019年11月19日

こまつ食彩工房

農産加工施設で、地元食材を使った加工食品を作ってみませんか

こまつ食彩工房は、地域の農産物等を使って、みそや漬物、ジャム、お菓子などの加工食品を作る施設です。 

加賀産業道路沿いに建つ「こまつ食彩工房」の全景写真

加賀産業道路沿いに建つ「こまつ食彩工房」

こまつ食彩工房での講習会風景の写真

講習会風景(11月にしんぼ)

食彩朝市開催のおしらせ

 6月15日より11月16日までの主に第2,第3土曜日の全6回を予定しています。
 また、月により日が変更する場合がございますので 広報こまつにてご確認ください。

 販売内容 :  地元でとれた新鮮野菜、手作り味噌、漬け物などの農産加工品、切り花、ガーデニング用花苗等の販売

(第1回)        開催日・・・令和元年6月15日(土曜日)
                        時間・・・・午前 8時00分~

(第2回)        開催日・・・令和元年7月13日(土曜日)
                         時間・・・・午前 8時00分~

(第3回)        開催日・・・令和元年8月12日(月曜日)
                         時間・・・・午前 8時00分~

(第4回)        開催日・・・令和元年9月14日(土曜日)
                         時間・・・・午前 8時00分~

(第5回)         開催日・・・令和元年10月12日(土曜日)
                         時間・・・・午前 8時00分~

※台風接近により10月12日(土曜日)の食彩朝市は中止となりました

(第6回)         開催日・・・令和元年11月16日(土曜日)
   止め市            時間・・・・午前 8時00分~

農家が教える料理教室

 参加費は月によって異なります。広報こまつにてご確認ください。

      (第1回) 「柿の葉寿司作り講習会」
                開催日       6月15日(土曜日) 午前8時30分~
                定員          20人(先着順)
                申し込み    令和元年6月3日(月曜日)8時40分から電話にて受付します

       (第2回) 「梅干し作り講習会」
                開催日       1回目 6月30日(日曜日) 午前8時30分~
                                        梅干し、シソふりかけ作り
                                2回目 7月13日(土曜日) 午前8時30分~
                                        しそ漬け
                定員          20人(2回で1セット)
                申し込み    令和元年6月3日(月曜日)8時40分から電話にて受付します

       (第3回)  「柿の葉寿司講習会」
              
  開催日       9月14日 (土曜日)午前8時30分~
                定員          20人(先着順)
                申し込み    令和元年9月2日(月曜日)8時40分から電話にて受付します

     (第4回)    「糀と味噌で作る調味料と漬物作り講習会」

※台風接近により10月12日(土曜日)の料理教室(講習会)は中止となりました
                
開催日       10月12日 (土曜日)午前8時30分~
                定員          20人(先着順)
                申し込み    令和元年10月1日(火曜日)8時40分から電話にて受付します

     (第5回) 「にしんぼ講習会」
                
開催日       11月16日 (土曜日)午前8時30分~
                定員          20人(先着順)
                申し込み    令和元年11月1日(金曜日)8時40分から電話にて受付します

     (第6回)  「大根寿し講習会」
                開催日      12月15日(日曜日)午前10時~

12月22日(日曜日)午前10時~

12月22日(日曜日)午後1時30分~
                定員         各回25名
                申し込み   令和元年12月2日(月曜日)午前8時40分から電話にて受付します

     (第7回)  「みそ作り講習会」          
                開催日      令和2年1月19日(日曜日)10時00分~、13時30分~
                定員         各回25名
                申し込み   令和2年1月6日(月曜日)午前8時40分から電話にて受付します

こまつ食彩工房の案内表
所在地 石川県小松市西軽海町2丁目204番地11
「加賀産業開発道路」沿い、「軽海西」交差点から加賀方面へ約550メートル

地図はこちら 小松市全体マップへ
主な加工調理器具 カッターミキサー 真空包装機
フードミキサー 煮炊きかくはん機
加熱殺菌機 大型ガスレンジ など
冷凍冷蔵庫
利用料金 (1団体) 半日2,600円 1日5,200円
使用できる人 地元農産物を利用し、食の充実や地域特産物づくりに意欲のあるグループ
使用条件
  • 使用設備等を棄損または紛失した場合は、申請者に損害を賠償するものとする。
  • 使用者が事故等により被害を受けた場合は、その危険負担は、申請者が負うものとする。
使用申込方法 申込先 小松市産業未来部農林水産課

 

この記事に関するお問い合わせ先
農林水産課

〒923-8650
石川県小松市小馬出町91番地
農業振興支援 電話番号: 0761-24-8080 ファクス:0761-23-6402
農林水産基盤強化 電話番号: 0761-24-8079 ファクス:0761-23-6402
環境王国こまつ 電話番号: 0761-24-8078 ファクス:0761-23-6402
お問い合わせはこちらから