更新日:2020年07月02日

市内公共スポーツ施設の利用再開について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止を目的に、市内公共スポーツ施設を臨時休館としていましたが、6月1日(月曜日)から一般の利用を再開します。ジュニア等(中学生以下)は、6月8日(月曜日)から利用を再開します。

施設利用について

施設利用にあたっては、次のことを必ず遵守してください。

・発熱、咳、咽頭痛の症状や体調不良のある場合は、利用を自粛してください。
・競技中以外は必ずマスクを着用してください。
・手洗いや手指消毒を行ってください。
・人との間隔はできるだけ確保してください。
・対面での会話や不要な接触は避けてください。
・定期的な換気(体育館等は窓を開放)をおこなってください。
・人数制限やコート指定など、その他の具体的な事項については施設の指示に従ってください。

利用再開日

6月1日(月曜日):一般のみ(高校生含む)
6月8日(月曜日):ジュニア等(中学生以下)

利用再開施設

<スポーツ施設>
小松運動公園(末広体育館・末広野球場・末広陸上競技場・末広テニスコート・末広屋内屋外相撲場・末広屋内屋外水泳プール)、小松市武道館、小松総合体育館、小松市アーチェリー場、こまつドーム、木場潟カヌー競技場、木場潟スポーツ研修センター、スカイパークこまつ翼、安宅海浜公園グラウンド、念仏林グラウンド、東部地区グラウンド・中海屋外運動場、串テニスコート、鶴ヶ島グラウンドゴルフ場、西部地区体育館、南部地区児童体育館、北部地区体育館、松陽地区体育館、御幸地区体育館、国府地区体育館、西南体育館、東部地区屋外運動施設、中海地区体育館、板津地区体育館、ふれあい松東、大倉岳高原スキー場、小松市マウンテンバイク場、梯川ボートハウス

<公園施設(テニスコート、簡易野球場)>
さわ池ふれあいパーク、国府台中央公園、日末蓮池公園、長崎北公園、今江町城南公園、ふれあい健康広場、串川緑地

<学校体育施設>
小中学校の運動場並びに体育館は、6月8日(月曜日)から利用を再開します。
詳細については、青少年育成課にお問い合わせください。

ジュニアスポーツ活動について

再開日時:6月8日(月曜日)
■活動再開にあたり、長期にわたる活動休止後の状況をふまえ、子どもたちの体調に十分注意を払った上で感染予防対策を徹底し、活動を実施してください。

その他

・今後の新型コロナウイルス感染症の感染状況の変化により、再び臨時休館となる場合があります。
・これからの時期、熱中症への対策にもご配慮いただきますようお願いいたします。