O-157(腸管出血性大腸菌)
O-157(腸管出血性大腸菌)に注意(夏~秋が多い) ~「菌をつけない」「菌を殺す」ことが大切です!~
- 手洗い
→ 帰宅時、調理前、生ものを触った後、食事前、トイレの後、オムツ交換の後などは特に念入りに
→ 流水と石けんで30秒以上洗いましょう。
- 料理の時の注意点
→ まな板は肉や魚などの生もの用と、野菜・調理済み食品用に分ける。
→ 生の肉を扱った箸で他の食品を扱わない。
→ 焼肉の時は、焼く箸と食べる箸を使い分ける。
→よく加熱する。(75℃以上で中心部まで1分以上) - ユッケや生レバーなど、生のお肉を避ける。
この記事に関するお問い合わせ先
中消防署
〒923-0801
石川県小松市園町ホ110番地1(消防本部庁舎2階)
電話番号:
救急担当 0761-20-2715
お問い合わせはこちらから
更新日:2023年12月01日