CSS3を利用できるブラウザでご利用ください。 Please Use Web Browser support for CSS3. ( >= Firefox3.5 Safari4 Opera10)

こまつ食彩工房

こまつ食彩工房

農産加工施設で、地元食材を使った加工食品を作ってみませんか  

こまつ食彩工房は、地域の農産物等を使って、みそや漬物、ジャム、お菓子などの加工食品を作る施設です。 

こまつ食彩工房
加賀産業道路沿いに建つ「こまつ食彩工房」           
  
  講習会風景(11月にしんぼ)

                                                                       

食彩朝市開催のおしらせ

   6月16日より11月17日までの主に第3土曜日の全6回を予定しています。
   また、月により日が変更する場合がございますので 広報こまつにてご確認ください。


  
   販売内容  地元でとれた新鮮野菜、手作り味噌、漬け物などの農産加工品、切り花、
          ガーデニング用花苗等の販売

  (第1回)       開催日・・・平成30年6月16日(土)
                            時 間・・・午前 8時30分~ 

  (第2回)         開催日・・・平成年7月14日(土)
                時   間・・・午前 8時30分~ 


  (第3回)
         開催日・・・平成30年8月12日(日)
                時   間・・・午前 8時30分~  


  (第4回)
         開催日・・・平成30年9月15日(土)
              時   間・・・午前 8時30分~

  (第5回)         開催日・・・平成30年10月13日 (土)
                                        時   間・・・午前 8時30分~    
                              

  (第6回)
         開催日・・・平成30年11月17日(土)
   止め市          時   間・・・午前 8時30分~ 

  



農家が教える料理教室

 
  参加費は月によって異なります。広報こまつにてご確認ください。

  (第1回)   「柿の葉作り講習会」(終了しました
        開催日   6月16日(土) 午前9時~
        定 員   20人(先着順)
        申し込み  平成30年6月1日(金)8時40分から電話にて受付します

  (第2回)   「梅干し作り講習会」3キロ(申し込みは終了しました
          開催日   1回目 7月1日(日) 午前8時半~ 
                                          梅干し、シソふりかけ作り
            2回目 7月14日(土) 午前8時半~ 
                しそ漬け
              定 員   20人(2回で1セット)
        申し込み  平成30年6月1日(金)8時40分から電話にて受付します

  (第3回)         「押し寿司講習会」

        開催日     9月15日 (土)  
        定 員   20人(先着順)
          申し込み    平成30年9月3日(月)8時40分から電話にて受付します

  (第4回)     「三色だんご講習会」 
      
開催日      10月13日 (土)  
         定 員      20人(先着順)
           申し込み     平成30年10月1日(月)8時40分から電話にて受付します

            

                

  (第5回)   「にしんぼ講習会」    
         
開催日      11月17日 (土) 
          定 員    20人(先着順)
            申し込み     平成30年11月1日(木)8時40分から電話にて受付します



  (第6回)    「大根寿司講習会」
        開催日    12月16日(日)、23日(日)       
        定 員    各回25名
        申し込み   平成30年12月3日(月)午前8時40分から電話にて受付します


     (第7回)    「みそ作り講習会」           
        開催日     平成31年1月20日(日)  1回目 10時00分~ 
                                                                              2回目 13時30分~
          定 員     各回25名
        申し込み    平成31年1月4日(金)午前8時40分から電話にて受付します



所在地
小松市西軽海町2丁目204番地11
「加賀産業開発道路」沿い、「軽海西」交差点から加賀方面へ約550メートル

   
主な加工調理器具 カッターミキサー  真空包装機
フードミキサー   煮炊きかくはん機
加熱殺菌機     大型ガスレンジ など
冷凍冷蔵庫
利用料金
(1団体) 半日2,600円  1日5,100円
使用できる人 地元農産物を利用し、食の充実や地域特産物づくりに意欲のあるグループ
使用条件 ・使用設備等を棄損または紛失した場合は、申請者に損害を賠償するものとする。
・使用者が事故等により被害を受けた場合は、その危険負担は、申請者が負うものとする。
使用申込方法 申込先 小松市環境共生部農林水産課
・使用する一週間前までに申込書を提出してください。申請書様式(432kb)