CSS3を利用できるブラウザでご利用ください。 Please Use Web Browser support for CSS3. ( >= Firefox3.5 Safari4 Opera10)

こまつ食彩工房

こまつ食彩工房

農産加工施設で、地元食材を使った加工食品を作ってみませんか  

こまつ食彩工房は、地域の農産物等を使って、みそや漬物、ジャム、お菓子などの加工食品を作る施設です。

こまつ食彩工房
加賀産業道路沿いに建つ「こまつ食彩工房」

 食と農を考える女性の会メンバー
                                                                                                (食彩朝市)





食彩朝市開催のおしらせ

   6月18日より11月19日までの主に第3土曜日の全6回を予定しています。
   また、月により日が変更する場合がございますので 広報こまつにてご確認ください。


     販売内容  地元でとれた新鮮野菜、手作り味噌、漬け物などの農産加工品、切り花、
          ガーデニング用花苗等の販売

  (第1回)       開催日・・・平成28年6月18日(土)
                            時 間・・・午前 8時30分~(売り切れ次第終了)

  (第2回)         開催日・・・平成28年7月9日(土)
                時   間・・・午前 8時30分~(売り切れ次第終了)

  (第3回)         開催日・・・平成28年8月12日(金)
                時   間・・・午前 8時30分~(売り切れ次第終了)


  (第4回)
         開催日・・・平成28年9月17日(土)
              時   間・・・午前 8時30分~(売り切れ次第終了)

  (第5回)         開催日・・・平成28年10月15日 (土)
                                        時   間・・・午前 8時30分~(売り切れ次第終了)
                                   
  (第6回)         開催日・・・平成28年11月19日(土)
   止め市          時   間・・・午前 8時30分~(売り切れ次第終了)

  ※止め市当日には「振る舞い鍋」を用意していますので振るってご来場ください



農家が教える料理教室

 

  (第1回)   「柿の葉寿司作り講習会」
        開催日   6月18日(土) 午前9時~
        定 員   20人(先着順)
        参加費   1,500円(材料費込み)
        申し込み  平成28年6月1日(水)8時40分から電話にて受付けします

  (第2回)   「梅干し作り講習会」3キロ
          開催日   1回目 6月26日(日) 午前9時~ 
                                          梅干しの塩漬け,シソふりかけ
            2回目 7月9日(土) 午前9時~ 
                蘇漬けこみ
              定 員   20人(2回で1セット)
        参加費   3,700円
              申し込み  平成28年6月1日(水)朝8時40分から電話にて受付します

  (第3回)         「三色おはぎ作り講習会」

        開催日     9月17日 (土)
        定 員   20人(先着順)
          参加費     1,000円
          申し込み    平成28年9月1日(木)8時40分から電話にて受付します

  (第4回)     「手まり寿司講習会」

        開催日   10月15日 (土)
        定 員   20人(先着順)
          参加費     1,200円
          申し込み    平成28年10月3日(月)8時40分から電話にて受付します

  (第5回)    「身欠きニシンの糠漬け講習会」     
      
開催日     11月19日 (土)
        定 員   20人(先着順)
          参加費     1,800円
          申し込み    平成28年11月1日(火)8時40分から電話にて受付します


  (第6回)    「大根寿司講習会」
        開催日                  12月18日(日) 1回目 10時00分~
                              2回目 13時00分~
                   12月23日(祝)   1回目 10時00分~
        定 員    各回25名
        参加費    2,000円(材料費、容器代込み)
        申し込み   平成28年12月1日(木)午前8時40分から電話にて受付します

  (第7回)     「農家が教える味噌作り(5キロ)講習会」                                                                                       
        開催日     平成29年1月22日(日)   1回目 10時00分~
                                 2回目 13時30分~
          定 員     各回25名
        参加費     3,000円(材料費、容器代込み)
          申し込み    平成29年1月4日(水)午前8時40分から電話にて受付します



所在地
小松市西軽海町2丁目204番地11
「加賀産業開発道路」沿い、「軽海西」交差点から加賀方面へ約550メートル

   
主な加工調理器具 カッターミキサー  真空包装機
フードミキサー   煮炊きかくはん機
加熱殺菌機     大型ガスレンジ など
冷凍冷蔵庫
利用料金
(1団体) 半日2,600円  1日5,100円
使用できる人 地元農産物を利用し、食の充実や地域特産物づくりに意欲のあるグループ
使用条件 ・使用設備等を棄損または紛失した場合は、申請者に損害を賠償するものとする。
・使用者が事故等により被害を受けた場合は、その危険負担は、申請者が負うものとする。
使用申込方法 申込先 小松市環境共生部農林水産課
・使用する一週間前までに申込書を提出してください。申請書様式(432kb)